Фестиваль

14 Мая 2014
Политехнический музей закрывается на реконструкцию до 2018 г. Модернизация Политехнического музея - это масштабный государственный инновационный проект. К этому времени хотят сделать музей более доступным и интересным для любой возрастной группы.

Дети всегда стремились к знаниям, им интересен окружающий мир и всегда возникает много вопросов «Почему? Как это работает?», им все любопытно и хочется знать. У взрослых не всегда появляется такая тяга к знаниям. Политехнический музей поставил перед собой задачу заинтересовать всех, сделать так, чтобы и взрослым, и детям, и пожилым людям. Расширить кругозор и ответить на каждое «Почему?» любого человека. И сделать так, чтобы была возможность как можно понятнее передать  знания и донести их для всех, распространяя по всей России. Для этого в музее собираются превратить внутренние дворы в «Город инноваций» и «Площадь инноваций» спроектировать учебные пространства и библиотеку, сохранить историческое здание, одновременно сделав его современным, увеличить площадь выставки и многое другое.

Последний день работы  политехнического музея был 9 января 2013 года. На реконструкцию требуется около пяти лет! На территории ВДНХ (ВВЦ) открывается временная экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама». Этот павильон станет основной площадкой музея как минимум до 2017 года, когда должна завершиться реконструкция основного здания Политеха на Лубянке. И чтобы мы не забыли о нем на такое длительное время и не теряли интереса к нему, с нетерпением ждали открытия, Политехнический музей устроил фестиваль на Площади промышленности и в павильоне «Космос» на ВДНХ и за его пределами. Фестиваль научного искусства «Политех» проходил 24 и 25 мая. Это совместный проект Политехнического музея и нью-йоркского объединения World Science Festival.

Экспозиция была поделена на семь частей: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез», «Аналоги природы». Здесь можно было увидеть экспонаты музея, интерактивные инсталляции и это еще не все. По всему залу площадью около двух тысяч квадратных метров установлены экраны с наушниками, где показывают короткие документальные фильмы. Приятная мелочь: таблички с экспликациями электронные, там есть информация на русском и английском языках, а также дополнительные сведения в виде анимации — например, можно узнать, как работал механический телевизор.

В эти дни прошли выставки, спектакли, кинопоказы и перформансы художников, работающих на стыке науки и искусства. Среди авторов проектов — Тео Янсен, Николай Полисский, Бьорк, Александр Райхштейн, Эрик Оберг, Клеман Бриан, Галя Солодовникова, группа Playtronica и многие другие. В фестивале примут участие всемирно известные ученые, популяризаторы науки, художники и артисты из России, США, Голландии, Швеции и Японии.

Посетители могли наблюдать интерактивные инсталляции и научные лаборатории, мастер-классы и лекции знаменитых учёных, захватывающие перформансы и научные игры. Удалось заинтересовать не только взрослое население, но и детей. На фестиваль пришли более 30 000 человек! Илья Колмановский рассказывал детям о парейазавре, шагающем ящере. Гости фестиваля могли изучить вместе с палеонтологами скелет ящера, провести увлекательные расчеты его походки, и главное, посмотреть на полноразмерную ярко окрашенную модель, которая непрерывно ходит по лужайке — будто и не было этих 250 миллионов лет.

Огромным успехом пользовалось пространство рядом с проектом Николая Полисского «Блестящая мысль». С помощью конструктора, состоящего из 7000 деревянных модулей, создавать собственные арт-объекты могли даже самые юные гости фестиваля. Участники брейк-данс команды «Московские каникулы» танцевали в бассейне с неньютоновской жидкостью, а на площадке Яндекса каждый желающий мог узнать, на какого ученого он похож.

И многое другое можно было увидеть и попробовать на этом фестивале, который стал неким праздником для детей и взрослых. Иван Боганцев, он заместитель генерального директора Политехнического музея по просветительской и образовательной работе, в своем интервью сказал: «Хотим мы одного: показать, какая наука замечательная и неожиданная, подойти к ней с разных сторон — с художественной, научной, игровой. Ребенка удивить довольно просто: семилетние дети увлекаются самыми простыми вещами. А вот удивить 14-летнего подростка гораздо сложнее. Но нам не хотелось бы апеллировать к какой-то конкретной аудитории, а скорее взять высокую планку относительно того, что в музейном деле называется wow-эффект. Если ты сумел удивить этого 14-летнего человека, сумел пробиться через его недоверие, то всем остальным это будет так же интересно.»

Наша компания внесла свой небольшой вклад в этот фестиваль – декоративные элементы для благоустройства территории. Для большей комфортабельности и удобства Great Group построила лавочки и другие зоны отдыха для посетителей, которые решили передохнуть. А так же торговые палатки, зоны прокатов велосипедов, бассейн для неньютоновской жидкостью. Украсили территорию ветряными мельницами и многое другое.